Букварь унициклиста

Джон Фосс

Если вы только недавно заинтересовались одноколесным велосипедом, вы, вероятно, даже не представляли, какой большой выбор возможностей у вас есть. Фактически, даже само сообщество энтузиастов уницикла все еще привыкает к этой мысли. Всего лишь несколько лет назад одноколесник можно было найти только в самых крупных велосипедных супермаркетах, или каталогах магазинов, торгующих по почте, и выбора почти (либо вовсе) не было.

Сегодня купить одноколесный велосипед так же легко, как обычный двухколесный. Имеется большой выбор типов аппаратов в большом ценовом диапазоне и разнообразии назначений.

Каковы эти назначения?

  • Езда в окрестностях дома / в гимнастическом зале
  • Фристайл / артистические выступления
  • Туризм / средство передвижения
  • Езда по пересеченной местности
  • Триал
  • Необычные унициклы

Если вы только начинаете кататься на одноколесном велосипеде (или задумываетесь об этом), то, возможно, вы не знаете, какая из этих категорий вам больше подходит. Это нормально, потому что почти все энтузиасты уницикла начинают с езды в окрестностях дома или в гимнастическом зале. Сначала вы научитесь кататься, и со временем поймете, какой тип езды доставляет вам наибольшее удовольствие. Поэтому давайте начнем с определения каждой категории:

ОКРЕСТНОСТИ ДОМА ИЛИ СПОРТЗАЛ: Это "обычная" категория. Диаметр колеса варьирует от 16 до 24 дюймов - диапазон большинства унициклов начального уровня. Если вы только начинаете, или не планируете ничего кроме езды на короткие дистанции или катания в гимнастическом зале, то это - все, что вам нужно.

ФРИСТАЙЛ: Эти унициклы - для стант-райдеров (трюкачей). Невысокий спортсмен может использовать 16-дюймовое колесо, некоторые предпочитают 24-дюймовое, но подавляющее большинство фристайлеров используют велосипеды с диаметром колеса 20 дюймов. Велосипед для фристайла прочнее среднего. Он также предоставляет надежную опору для ноги на вилке, - для выполнения трюков с педалированием одной ногой. Если вы планируете кататься в закрытом помещении, выбирайте велосипед только с педалями, поверхность которых покрыта пластиком, и с пластиковыми же бамперами на седле.

ТУРИЗМ / СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Предполагается, что эти унициклы будут покрывать приличные расстояния. Поскольку скорость одноколесного велосипеда ограничивается диаметром колеса, обычный способ добиться увеличения скорости - использовать большее колесо или укоротить шатуны педалей. Поэтому диаметр колеса унициклов этой категории начинается с 26 дюймов и заканчивается 36 дюймами "Кокера" (модель уницикла - прим. переводчика).

ЕЗДА ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ: Это езда по бездорожью, или Горный Унициклинг. ГУни, как его некоторые называют. ГУни стал очень популярной формой езды на одноколесном велосипеде в последние годы, и производители унициклов не запоздали с предложением новых моделей, отвечающих новым требованиям. Для езды по бездорожью обычно требуется более широкая покрышка, более длинные шатуны педалей, и прочность - особенно вала (оси колеса) и шатунов. Обычный размер колеса - 26", хотя есть несколько моделей с большим и меньшим диаметром.


ТРИАЛ: Эти унициклы созданы для преодоления препятствий. На соревнованиях по триалу вы увидите людей, прыгающих или переезжающих через машины, каменные валуны, бобины для кабеля, стволы деревьев и что угодно еще на своем пути. Уницикл для триала обычно имеет специальное 20" колесо и гипертрофированные прочие компоненты для того, чтобы аппарат мог выдержать постоянные скачки и прыжки с высоты.

НЕОБЫЧНЫЕ УНИЦИКЛЫ: К ним относятся все одноколесные велосипеды, не подпадающие под категорию "стандартного" уницикла. На стандартном уницикле педали присоединены непосредственно к валу, и велосипед имеет относительно нормальную форму. Почти все одноколесники других категорий - вариации стандартных. Множество необычных унициклов включает жирафы, многоколесные унициклы и "чисто колеса" (ultimate wheels):

ЖИРАФ: высокий одноколесный велосипед с цепной передачей.

MНОГОКОЛЕСНЫЙ ОДНОКОЛЕСНИК (верно, это оксюморон): уницикл, имеющий два или более соприкасающихся колеса, которые крутятся в противоположных направлениях. Для того, чтобы ехать вперед на велосипеде с четным числом колес, необходимо крутить педали назад!

• "ЧИСТО КОЛЕСО" (Ultimate wheel): Это просто колесо с педалями, и ничего больше. Ни рамы, ни сиденья. Серьезная работа для ног и серьезный вызов!

Выберите ту из этих категорий, с которой хотите познакомиться поближе.

Написать комментарий