Необычные одноколесники

Джон Фосс (переводится с сокращениями)

Эта категория включает любые нестандартные унициклы, не входящие в другие категории. Частично эти множества являются пересекающимися, - например, в области больших колес. Давайте узнаем немного о некоторых типах необычных одноколесников:

Жираф: высокий уницикл с цепным приводом. Эти одноколесники поднимают вас на голову и плечи выше других унициклистов. Для среднего прохожего они выглядят еще более невозможными, чем обычный уницикл. Но они фактически очень легки в балансировании. Попробуйте балансировать на своей ладони метровой тростью и карандашом. Более высокий уницикл падает медленнее и оставляет ездоку много времени на реагирование. Но это обстоятельство "сбалансировано" психологическим фактором нахождения там, наверху. Это страшно поначалу! Но, если подумать, даже на шестифутовом уницикле ваши ноги находятся только в 3 футах над землей. Не так уж и много!

Жирафы - находка для артистов, а также для пополнения вашей "конюшни" одноколесников. Научиться забираться на них без посторонней поддержки - доставляющее массу удовольствия и гордости достижение для любого унициклиста. Жирафы также служат великолепной платформой для жонглирования. Вы поверите, что гораздо легче жонглировать, стоя на жирафе? Это так!

Многоколесные одноколесники: Это конструкции наподобие жирафов. Но крутящий момент от педалей передается не цепью. Вместо нее два или более колеса собираются в стек (ставятся одно на другое), а давление в шинах обеспечивает необходимую силу сцепления. Если количество колес нечетно, вы крутите педали как обычно, но если оно четно, вам приходится педалировать в другую сторону! Таким образом, чтобы научиться на таком одноколеснике кататься, вам необходимо заменить на противоположные все свои рефлексы езды.

Артисты часто специально декорируют колеса - это позволяет публике видеть вращение и понимать, что вы там наверху делаете.

"Чисто колесо" (Ultimate wheel): Предел упрощения конструкции. Просто колесо с педалями! Тяжело научиться, и это серьезная тренировка! Вы не поверите, каких требует усилий удержание тела на полусогнутых ногах, когда присесть совершенно некуда.

Существует целый ряд трюков, которые можно выполнять с чисто- колесом:

  • посадка взбрыком (седлание уницикла, лежащего на боку, без помощи рук)
  • посадка наскоком (запрыгивание на колесо при его качении по земле)
  • посадка на 180 (прыжок вверх, разворот в воздухе на 180 градусов, приземление на педали)
  • разворот на 180 - во время езды прыжок вверх, поворот на 180 градусов в воздухе и приземление на педали "задом наперед". Затем либо продолжение езды в первоначальном направлении (педалируя назад), либо смена направления и качение туда, откуда ты только что приехал.
  • Перескок с одного чисто-колеса на другое, катящееся впереди вас.

Большое колесо: Уницикл с колесом 36" и больше необычен сам по себе. Большие колеса грациозны в движении и выглядят очень красиво. Одноколесник с большим колесом является украшением любого шоу.

Крошечное колесо: Как насчет взрослого на самом маленьком из имеющихся детских одноколесников? Это весело, и выглядит для вашей некатающейся аудитории даже более сложным, чем езда на чисто-колесе. К тому же, вы можете позволить детям использовать его в перерывах между представлениями!

Кенгуру: Как вы еще назовете уницикл, шатуны педалей которого обращены в одном направлении? На кенгуру ездят. Его можно сделать из любого сплайнового или бесшпоночного уницикла в качестве нового вызова себе, либо в качестве еще одного необычного велосипеда для представлений. Умение ездить, педалируя одной ногой, помогает научиться кататься на кенгуру!

Пенни-Фартинг: Ретро-вид такого велосипеда - не единственная его замечательная особенность. Используя для езды только переднее колесо пенни-фартинга, вы возвращаетесь к историческим корням уницикла! Да, пенни-фартинги были первыми. У них была склонность к опрокидыванию вперед, и некоторые ездоки сообразили, что одного колеса может быть достаточно для перемещения.

Написать комментарий