Как одеваться, чтобы было удобно кататься на уницикле/велосипеде. Часть 2
От редакции: напоминаю, что своим опытом по подбору одежды для зимних тренировок по унициклингу с нами делится не абы кто, а наш тренер Роман Просветов. Начало статьи читайте вот тут >>
Итак.
Какое термобелье выбрать? Есть два вида: полностью синтетическое и с содержанием натуральных материалов (например, шерсти). Я советую выбирать полностью синтетическое, исходя из следующего:
- Синтетическое белье не впитывает в себя влагу, в отличие от натуральных материалов. Именно это позволяет оставаться нашему телу сухим. Термобелье с натуральными вставками больше подходит туристам, нежели спортсменам.
- Синтетическое белье гораздо дешевле (я свой комплект из футболки и шорт купил за 900 рублей).
Насчет формата (длинный\короткий рука, штаны\шорты) решайте сами из личных предпочтений.
Теперь вернемся к хлопковой футболке. Основная ее задача – впитать пот, который будет на термобелье. Еще один совет: если вы собираетесь заниматься на улице продолжительное время и далеко от дома, то обязательно возьмите с собой запасную СУХУЮ хлопковую футболку. После тренировки лучше снять мокрую футболку, так как при длительном ношении такого "холодильника", вас не спасет никакое термобелье.
Раз уж заговорили о вещах, которые можно взять с собой: вместе с запасной футболкой у меня с собой теплая верхняя одежда (в моем случае это толстовка), которую я надеваю после всех занятий: наше тело остывает, и это "остаточное" тепло необходимо сохранить.
Последним слоем одежды должны быть ветрозащита. У меня это обычная ветровка для бега.
Все, что между ними, может варьироваться в зависимости от температуры на улице. Например, я предпочитаю:
- еще одну, более плотную футболку;
- футболку с длинным рукавом;
- легкую теплую вещь (водолазка, легкий тонкий свитер) – если уж совсем мороз.
Резюмирую. Основой всегда должны быть полностью синтетическое термобелье и хлопковая футболка или майка. Последним слоем должна быть ветрозащита. Все что между этими слоями варьируется от силы мороза.
Естественно, не забываем про:
- руки (перчатки);
- голову (шапка или повязка). Я предпочитаю повязку, так как она позволяет избежать перегрева и одновременно защищает лоб и уши;
- шею. Существуют повязки на шею. Я давно пользуюсь такой и всем однозначно советую.
Под шлем не всегда есть возможность надеть шапку или повязку, а при сильном морозе можно и уши отморозить. Здесь рекомендую рассмотреть вариант с синтетической балаклавой. Она и от ветра защитит, и не даст голове сильно вспотеть. Играя в хоккей, всегда использую ее вместе со шлемом.
Если во время тренировки мне становится жарко, я снимаю повязку с головы или шеи (или перчатки), расстегиваю молнию на ветровке. Таким образом я защищаю свое тело от перегрева и не даю одежде сильно намокнуть.
Я наблюдал, как многие люди терпят и обливаются потом, бегая в толстых куртках. Потом прекращают тренировку и в таком состоянии (мокрые, распаренные) идут домой или к транспорту. Поверьте, при этом риск заболеть намного выше!
Под конец поделюсь с вами знаниями экспертов по выживанию. Вот такой аббревиатурой они пользуются при выживании в холодах – COLD (холод). Означает это следующее:
- C – clean (чистота) – держите свою одежду максимально чистой. Грязь затрудняет движения.
- O – overheat (перегрев) – не допускайте перегрева организма. Если вам жарко, снимите пару вещей. Как только почувствовали холод, наденьте все обратно.
- L – large (много) – используйте много слоев одежды для накопления воздуха между ними.
- D – dry (сухо) – старайтесь держать одежду сухой.
От редакции: Друзья, если вы хотите что-то добавить, поспорить или поблагодарить автора, вы можете это сделать в комментах тут или в нашем сообществе в VK – Роме будет приятно видеть, что кому-то его опыт пригодился!
0 комментариев