Зачем нужны упражнения на баланс?
Давайте представим себе человека, который начинает осваивать сёрф. Он просто стоит на доске, иногда чуть приседает. Вроде бы и не совершает никаких сложных упражнений, но через десять минут чувствует себя как выжатый лимон? Почему такое происходит? Он же не со штангой приседает. Тут всё дело в специализации нашей мускулатуры.
За то, чтобы держать позу и равновесие в нашем теле отвечают отдельные мышцы. Именно о них и поговорим. А помогут нам в обсуждении данного вопроса специалисты: Владимир Дмитриев, специалист по восстановлению движения и Василий Носов, эксперт в области фитнеса, выпускник Ben Weiders Academy.
Владимир Дмитриев
Специалист по восстановлению движения
Часто бывает, что человек дает себе хорошие силовые нагрузки, нарабатывает хорошую мускулатуру и связки. А в какой-то момент решает, например, поиграть в футбол и на совершенно не критичной нагрузке травмируется. Почему такое может происходить?
Наши мышцы имеют специализацию. Поверхностные мышцы позволяют нам двигаться, они отвечают за силу и скорость. Глубокие мышцы-стабилизаторы, работу которых мы замечаем меньше, поддерживают позу и отвечают за равновесие и координацию. Силовая
нагрузка больше развивает поверхностные мышцы, а глубокие прорабатываются с помощью упражнений на баланс. Работа с глубокими мышцами повышает стабильность суставов и позвоночника и существенно снижает риск травм.
Также упражнения на баланс - один из лучших способов развития проприоцепции. Проприоцепцию можно охарактеризовать как "чувство тела", способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела. Благодаря проприоцепии мы знаем, как располагаемся в пространстве даже когда наши глаза закрыты. Все сложнокоординированные действия невозможны без развитой проприоцепции - это фундамент нашей ловкости и устойчивости.
Занятия на балансборде отлично прорабатывают мышцы-стабилизаторы ног и спины. Статичные позы и трюки развивают проприоцепцию, координацию и баланс.
Василий Носов
Специалист в области фитнеса
Выпускник Ben Weiders Academy
Работая фитнес-тренером, я очень серьезно обращаю внимание на комплексное развитие организма человека. На мой взгляд, хорошее чувство баланса превращает неуклюжего человека в «ниндзю», повышая его функциональность и адаптацию к бытовым нагрузкам.
Одним из самых универсальных снарядов для развития координации считаю балансборд, так как с его помощью можно прокачивать мышцы-стабилизаторы, которые почти не участвуют в работе на обычных тренажёрах. Возьмем, к примеру, обычные приседания и приседания на балансборде. В обычных приседаниях задействованы одни и те же мышечные волокна, так как движение совершается в одинаковой амплитуде. Но когда вы встаете на балансборд всё меняется кардинально. Огромная статическая нагрузка заставляет гореть ваши квадрицепсы, вас качает из стороны в сторону, тем самым постоянное изменение амплитуды включает мышечные волокна, которые стабилизируют ваше положение. Всё это налаживает нейро-мышечную связь между мозгом и мышцами, что в дальнейшем позволяет вам управлять своим телом в совершенстве. Статическая нагрузка так же положительно сказывается на укреплении ваших связок и усилении сухожилий, что немаловажно для спортсменов.
Вы спросите, почему я использую балансборд, а не полусферу BOSU к примеру? Всё дело в том, что я очень люблю экстремальные виды спорта, давно катаюсь на сноуборде и сёрфе. Движения на балансборде мне очень напоминают движения сёрфера или сноубордиста, поэтому я его так полюбил.
Слово «баланс» - это первое, что приходит на ум, когда я думаю о волнах или снеге. Сноубордистам очень нужна координация и тренированные ноги. На балансборде создается нагрузка очень схожая, как при катании на доске. Задействуются мышцы передней и задней поверхности бедра, их прокачка актуальна для тех, кто любит погонять по пухляку (кто катал, тот знает). Ягодичные постоянно участвуют в приседаниях и разгибаниях корпуса во время езды и конечно икроножные для более совершенного владения передним и задним кантом.
Подводя итог, рекомендую вам занятия на балансборде, ведь это не только эффективно, но и очень весело.
Светлана Сумзина
Тренер по балансборду
В своей работе очень часто сталкиваюсь с тем, что люди совершенно не владеют своим телом, их движения скованны и не скоординированы, а многие часто путают понятия баланса и работу вестибулярного аппарата. «У меня никогда не получится», «у меня совсем нет чувства баланса», «мой вестибулярный аппарат этого не вынесет» и так далее. Именно эти фразы часто приходится слышать от людей, впервые увидевших балансборд. Во-первых, не нужно путать чувство баланса и работу вестибулярного аппарата. Во-вторых, стоит научиться прислушиваться к собственному телу и «подружиться» с ним.
Чтобы заставить своё тело работать достаточно и обычных упражнений. Но упражнения на балансборде открывают перед вами новые возможности. В работу включаются другие мышцы, которые вы до этого могли даже и не тренировать привычными упражнениями.
Предлагаю вам пару экспериментов. Попробуйте выполнить планку с опорой на одну ногу, приседания на толстой диванной подушке с закрытыми глазами. Почувствуйте насколько это сложнее, ведь в работу действительно другие мышцы начинают включаться. Суставы начинают иначе работать, потому что им приходится каждый момент подруливать под изменения опоры.
Тренировки на балансборде действительно помогают проработать мышцы-стабилизаторы, развить «чувство тела» и получить массу положительных эмоций. Освоить его может каждый, а смельчаки впоследствии могут переходить к выполнению более сложных элементов и трюков на балансборде. Жду вас на тренировки в нашей школе. Буду рада новым встречам, новым знакомствам и новым открытиям. Баланса и гармонии всем!
Записаться на тренировку можно по телефону +7 (495) 646-86-93.
0 комментариев